Летняя школа молодых педагогов завершилась

Учебно-методический центр управления образованием
30.06.2016

Подошел к концу последний, пятый, день летней школы молодых педагогов. Всю предыдущую ночь участники работали над проектами, чтобы достойно представить их на фестивале педагогических идей. Но до отчетного мероприятия им предоставилась возможность во второй раз встретиться и пообщаться с председателем Общественного совета Министерства образования и науки РФ, директором ГБОУ «Школа № 109» в г. Москве Евгением Ямбургом. Он сразу предупредил, что будет говорить честно, ничего не приукрашивая. В своей лекции, посвященной профстандарту, он коснулся перспектив развития образования, ответил на все вопросы слушателей и дал несколько ценных советов.

По завершении встречи последовал, пожалуй, самый главный и ответственный момент школы – презентация проектов, подготовленных при поддержке тьюторов. Представление проходило на двух площадках, а результаты работы молодых педагогов оценивала экспертная комиссия, в состав которой входила в том числе и первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич.

Тема проектов была одна для всех - «Время и пространство», однако каждая группа выбрала свою форму подачи. Одни участники показали сдвоенный урок английского языка, сделав акцент на понимании концепции времени в разных культурах, другие провели мастер-класс по грамотному планированию времени, создали проект по созданию информационно-библиотечного пространства. Среди разработанных концепций были и игры: образовательный квест и путешествие по историческим местам региона.

После каждой презентации все желающие могли высказать оценочные суждения и задать уточняющие вопросы выступающим. В свою очередь и эксперты поделились своим мнением. По их словам, первое, что бросалось в глаза, что все педагоги прекрасно знают свой предмет, не теряются в сложных ситуациях и могут отстоять свою правоту, что не может не радовать. Они также отметили, что главное в работе учителей – использовать индивидуальный подход к каждому ребенку, чего иногда недоставало в разработанных проектах.

На презентации также присутствовал заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Александр Кузнецов. Он сказал, что все участники в своих представлениях продемонстрировали высокий профессионализм, и рассказал историю своей мамы, которая 57 лет отдала работе педагогом. «Я до сих пор переживаю минуты, когда её ученики приезжают к ней, чтобы сказать слова благодарности и приободрить её. Я бы, глядя на вас, пожелал вам дожить до тех минут, когда ваши воспитанники появятся перед вами и вознаградят за тот нелегкий труд. И вы почувствуете по-настоящему в своём сердце, к какой высокой миссии вы прикоснулись».

Завершилась летняя школа торжественным вручением дипломов и удостоверений повышения квалификации. Одна из участниц, Светлана Горбась, за активное участие удостоилась поездки на Третий Тихвинский форум молодых педагогов России, который состоится уже 1 июля в Ленинградской области.

Теги: Летняя школа молодых педагогов

Возврат к списку