Третий день летней школы позади

Учебно-методический центр управления образованием
29.06.2016

Жизнь в школе педагогов протекает по расписанию: ежедневно  участники участвуют в мастер-классах в рамках образовательного блока, а также занимаются с тьюторами итоговым проектом. Однако третий день школы отличался от других обилием встреч.

Сразу после завтрака в конференц-зале состоялся круглый стол с участием экспертов в области образования. Главным гостем стал академик РАО, председатель Общественного совета Министерства образования и науки РФ Евгений Ямбург. Вот уже 40 лет он возглавляет ГБОУ «Школа № 109» в г. Москве, и, по словам его коллег, выпускает не сколько стобалльников, а, что гораздо важнее, каждый его ученик становится настоящей личностью. Главный совет, который Ямбург даёт молодым педагогам: не раздувать щеки и постоянно учиться. И это не пустые слова. Сам он всегда принимает активное участие и во внеклассной жизни своей школы, причем ни в одном деле не терпит самодеятельности: если надо для мероприятия красиво станцевать степ – будет учиться у профессионалов, нужно исполнить песню – будет полгода заниматься в вокальной студии. Неудивительно, что вместо стандартной презентации он представил несколько видеороликов. Один из них был смонтирован в виде приглашения на юбилей школы и озвучен в шуточной форме самим директором и его коллегами. По его словам юмор – одно из необходимых качеств педагога. «Если ученик видит перед собой унылого учителя – это беда полная. Всё нужно делать весело!»

Следующим в рамках круглого стола выступил член-корреспондент РАО, президент Института мобильных образовательных систем, один из разработчиков ФГОС Александр Кондаков.  Он рассказал об информатизации в системе образования и привел статистику наиболее популярных у школьников интернет-ресурсов. В этом списке, к сожалению,  отсутствуют образовательные ресурсы. И это именно  та проблема, которую необходимо решать в наше цифровое время. «Мобильные технологии привели к тому, что появился новый рынок занятости. Это профессии, о которых пять лет назад ещё никто не слышал, а какие будут ещё через пять лет – сейчас можно только прогнозировать. Появился новый образ жизни – и к этой новой жизни детей надо готовить сейчас», - сказал Кондаков.

Проведение летней школы совпало ещё с одним событием в сфере образования. На круглом столе также выступил доктор философских наук, создатель и руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков. В этом году он и его коллеги заключили партнерство с Центром развития одаренных детей, на территории которого и проходит школа молодых педагогов. Главная цель проекта «УчимЗнаем» - построение полноценной общеобразовательной школы для детей, болеющих тяжелыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. Шариков рассказал историю создания этой инициативы, поделился проблемами, существующими в наше время в сфере образования. А именно – даже опытные учителя, желающие хоть на следующий день начать работать с такими детьми,  на деле оказываются неготовыми к этому. Обучением таких педагогов и занимаются эксперты проекта.


Вечером летнюю школу посетили заместитель Председателя Правительства Калининградской области Алексей Силанов, Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва и ректор Калининградского областного института развития образования Лилия Зорькина.  Они поприветствовали участников, рассказали о региональных программах поддержки молодых учителей и  поблагодарили их за выбор профессии. «Самое важное, самое главное - любить то дело, в которое вы пришли, любить детей. Надо понять душу ребенка и не давить на него, а сопровождать – вот в чем основной смысл нашей с вами деятельности», - подчеркнул Алексей Силанов. В свою очередь участники школы поделились своими пожеланиями и идеями для улучшения условий работы молодых педагогов. Также в этой вечер прошло представление регионов. В форме песен, презентаций, частушек и стихов участники школы рассказали о своей родине. Напомним, что в этом году участие в мероприятии приняли 67 педагогов из Калининградской, Московской, Ленинградской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Брянской и Сахалинской областей.

После ужина в школе было организовано клубное пространство, и участники школы могли выбрать один из мастер-классов. Они  учились играть блюз, исполнять средневековые танцы, посетили форум-театр по пьесе «Медведь. Мужское/Женское» и присутствовали на практикуме по участию в конкурсах профессионального мастерства. Закончился и без того насыщенный день ночной игрой. Разбившись на команды, молодые педагоги проходили веревочные препятствия.

Теги: Летняя школа молодых педагогов

Возврат к списку