Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Уважаемые коллеги!

Вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу от профильного методиста / иного специалиста Института тремя способами:

  • 1) очно (при посещении курсов, предварительная запись желательна);
  • 2) заочно (по телефону или электронной почте, смотреть контакты сотрудников);
  • 3) дистанционно (ищите ответы на часто задаваемые вопросы).

 Вопрос: С какого года начнётся компьютерный ЕГЭ по информатике?

 Ответ: В этом году ЕГЭ по информатике на компьютере не будет. Планируется со следующего года, но окончательное решение будет по итогам широкомасштабных апробаций и мониторинга технической готовности регионов осенью 2020 года.


 Вопрос: Где, как и по каким материалам можно готовится к ЕГЭ по информатике дистанционно в 2020 году?

 Ответ: Рекомендуем готовиться по материалам, размещенным Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) на сайте: https://fipi.ru/. Здесь находятся открытый банк заданий, видеоконсультации разработчиков КИМ. Если возникает специфический вопрос, то предлагаем обратиться в группу социальной сети ВКонтакте. Участниками группы являются педагоги и специалисты Калининградской области по информатике и ИКТ, а также выпускники, которые готовы делиться своим опытом и отвечать на заданные вопросы. 


 Вопрос: Где можно получить актуальную информацию о сроках и форме проведения ЕГЭ по информатике в 2020 году?

 Ответ: Актуальную информацию о сроках и форме проведения можно получить на сайте Министерства образования Калининградской области: https://edu.gov39.ru/.      На этот вопрос также помогут ответить специалисты сайта Нашэкзамен.рф, который создан специально для консультации выпускников Калининградской области в 2020 году.

 Вопрос. У меня возникли проблемы с подключением к защищенную контуру системы «Образование» (зачисление в школу, зачисление в детский сад, дополнительное образование)

 Ответ. По вопросам подключения к сети с использованием средств защиты VipNet для образовательных организаций вы можете обратиться в службу поддержки Калининградского государственного научно-исследовательского центра информационной и технической безопасности (КГ НИЦ) по телефону 52-70-20, доб. 1 или по электронной почте school@kgnic.ru 

 Вопрос. Каким образом осуществляется закупка программного обеспечения для образовательных организаций.

 Ответ. Закупка осуществляется централизованно по школьному проекту. Более подробная информация имеется на нашем сайте в разделе «Лицензирование программного обеспечения»   


 Вопрос. Каков порядок получения закупленных лицензий по школьному проекту?

 Ответ.

  1. Подтверждением легальности использования базовых и расширенных пакетов являются финансовые документы об оплате ПО (договор, счёт, акт приёмки-передачи, счёт фактура). 
  2. Если образовательное учреждение продолжает использовать Windows XP или Office 2003, то никакие новые ключи вбивать не нужно.
  3. Для получения ключей к приобретенным продуктам, пожалуйста, зарегистрируйтесь и оформите заявки на ключи на портале "Softline - школам"  https://school.softline.ru/.
  4. В Каталоге услуг выберите услугу Заявка на ключи, выберите нужного вендора, в открывшейся форме заявки выберите Название продукта из выпадающего списка, а также заполните, пожалуйста, остальные поля (номер счета, ИНН, количество ключей). В поле Описание можете указать любую дополнительную информацию.
  5. Для оформления заявки на ключи потребуется номер счета покупки, ваш номер: Tr... 

 Вопрос. Имеются ли требования к услуге подключения к сети Интернет для образовательных организаций.

 Ответ. Да, такие требования предъявляется приказом министерства образования Приказом от 25.01.2007 № 25/1 Министерства образования Калининградской области "Об организации мероприятий по реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений к сети Интернет" и предписывают. Обеспечить фильтрацию контента на уровне провайдера услуги и на уровне образовательной организации посредством использования серверных и клиентских решений. Особых требований в провайдеру услуги и к технологии ее предоставления не предъявляется. 


 Вопрос. Какими федеральными документами следует руководствоваться при организации контентной фильтрации в образовательной организации

 Ответ. Просим обратить особое внимание на методические материалы Министерства образования и науки РФ для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет, направленные письмом от 28 апреля 2014 г. N ДЛ-115/03. Текст документа в системе Консультант+  


 Вопрос. Каким образом осуществляется утилизация старой компьютерной техники и оформление этого процесса в бухгалтерском учете

 Ответ. Законная утилизация осуществляется согласно методическим рекомендациям по проведению совокупных утилизационных работ с вторичными ценными материалами, полученными из списанной офисной техники. Данная методика разработана в соответствии с требованиями госкомитета по телекоммуникациям. Эти работы выполняются только специализированными организациями, имеющими лицензию.

 Вопрос: Как создать личный кабинет образовательной организации на ЕПГУ

 Ответ: Методические рекомендации по регистрации образовательных организаций размещены на ЕРГУ. После перехода по ссылке необходимо выбрать раздел «Как создать учётную запись юридического лица». 


 Вопрос: Как можно войти в АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг»?

 Ответ: АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг» размещена по ссылке. Войти в систему можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Инструкция размещена по ссылке

 Вопрос: Как можно получить удостоверение о прохождении программы повышения квалификации в условиях ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса?

 Ответ: Всем окончившим программы повышения квалификации куратором сделана рассылка с описанием процедуры получения удостоверения. Для получения удостоверение необходимо обратиться к куратору по контактному телефону или по почте для назначения времени получения. 


© 2015-2020 КОИРО