Итоги работы РУМО в 2018 году

Учебно-методический центр управления образованием

В 2018 году новым инструментом в работе методического объединения стали вебинары. Всего с февраля по декабрь было проведено 86 вебинаров по всем предметным областям и уровням основного образования.

Рекордсменоами стали преподаватели обществознания, проведя восемнадцать вебинаров. Десять вебинаров было проведено по русскому языку, семь по физике, шесть по математике, пять по химии, по четыре по начальному образованию, географии и иностранному языку, три по физической культуре и по два по истории, информатике, технологии и дошкольному образованию.


Полученный опыт проведения вебинаров был использован в ходе августовской региональной педагогической конференции, когда методисты КОИРО и эксперты предметных комиссий провели 16 вебинаров, проанализировав как результаты работы за 2017/18 учебный год, так и результаты ГИА по предметам.

В подавляющем большинстве случаев темой вебинаров стали анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ и методика решения отдельных заданий. Пять вебинаров были посвящены новым технологиям в работе учителя – методике «перевёрнутого класса» и возможностям дистанционного обучения.

Вебинары как инструмент использования ресурсов школ и других организаций, показывающих высокие результаты, имеет свои неоспоримые преимущества, самым явным из которых является значительное снижение финансовых и логистических затрат на сбор участников. Ведущим специалистам не требуется приезжать в отдалённые муниципалитеты, тратя на дорогу время, деньги и силы. Нет необходимости и организовывать регулярный подвоз из разных уголков области специалистов в место проведения очного занятия. 

В то же время по итогам проведённых вебинаров были выявлены и ряд негативных моментов. Ключевым из них стала низкая вовлеченность в участие в вебинарах учителей области. В среднем, на каждый вебинар регистрировалось 10-15 человек, а принимало участие не более пяти. Учителя предпочитают смотреть вебинар в записи на официальном youtube-канале  КОИРО, мотивируя это тем, что не всегда удаётся в своём графике найти время для непосредственного участия в вебинаре. 

Работа по проведению вебинаров будет продолжена с учетом достоинств и недостатков. Большинство участников высказалось также за проведение онлайн-уроков, запись обучающих роликов и создание базы знаний на гугл-диске.

 

 

 

 

 

© 2015-2019 КОИРО