Ответы на часто задаваемые вопросы

Уважаемые коллеги!

Вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу от профильного методиста / иного специалиста Института тремя способами:

  • 1) очно (при посещении курсов, предварительная запись желательна);
  • 2) заочно (по телефону или электронной почте, смотреть контакты сотрудников);
  • 3) дистанционно (ищите ответы на часто задаваемые вопросы).


Для учителей географии

Вопрос: В 2017 году школа закупила учебники по географии классической линии известного издательства. В новом федеральном перечне 2019 года они отсутствуют, не прошли экспертизу. Сколько лет школа может использовать данные учебники?

Ответ: На сайте Министерства образования и науки РФ опубликован приказ №345 от 28 декабря 2018 г. «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». 

Ранее закупленные учебники можно использовать в установленные законодательством сроки. Эти сроки указываются в начале приказа, которым соответствующий учебник исключен из ФПУ. Обычно этот срок 5 лет, но только для завершения обучения по законченной предметной линии 5-9, 10-11 классы.

Федеральные перечни учебников, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, утверждаются Минобрнауки России на основе экспертизы содержания учебников в экспертных организациях: Российской академии наук и Российской академии образования. Учебники включаются в федеральные перечни на основе экспертизы учебников, проведенной в период действия государственного образовательного стандарта, на соответствие с которым прошли экспертизу. Это дает возможность школам не закупать учебники по одним и тем же предметам ежегодно, за исключением физического износа, который устанавливается по факту в каждом конкретном случае.

Вопрос: Какая существует норма обеспеченности учебными изданиями по географии на одного ученика?

Ответ: Данные нормы устанавливают Приказы Министерства образования Российской Федерации № 1643, 1644 и 1645 от 29 декабря 2014 г. о внесении изменений в стандарты начального, основного и среднего общего образования.

Для учителей химии

Вопрос: Какие изменения произойдут в содержании КИМ ОГЭ по химии в ближайшее время?

Ответ: С 2020 года ОГЭ по химии будет проходить по форме №2. Данная форма предполагает проведение участниками ГИА-9 реального химического эксперимента. Также возможно некоторое изменение содержательной составляющей КИМов в соответствии с ФГОС.

Вопрос: Планируется ли введение модуля с экспериментальной составляющей для учителей химии?

Ответ: Да, несколько занятий инвариантного модуля или вариативного предметного модуля планируется провести на базе одной из школ г. Калининграда и посвятить эксперименту, и вопросам, связанным с ним.

Также актуальную информацию по эксперименту, практическим заданиям ГИА, заданиям практического тура ВОШ по химии можно узнать в ходе семинаров. Ежегодно Институт развития образования проводит один либо несколько семинаров, которые посвящены практическим, лабораторным работам по химии, охране труда в кабинете химии. В виду введения в 2020 году сдачи ОГЭ по форме №2 обязательно будут проводиться курсы ПК для учителей, участвующих организаторами при проведении ГИА-9 по химии и экспертов проверки развернутого ответа, в части проведения реального эксперимента.

Вопрос: Должен ли эксперт, оценивающий технику безопасности при проведении экспериментальной части ОГЭ по химии в 2020 году, иметь химическое образование?

Ответ: К обеспечению проведения лабораторных работ привлекается соответствующий специалист, владеющий определенными умениями и навыками проведения лабораторных работ по химии (например – лаборант или учитель химии, не преподающий предмет в текущем году в параллели 9-ых классов). Не допускается привлекать к проведению лабораторных работ специалиста, преподававшего данный предмет у данных обучающихся (за исключением ППЭ, организованных в труднодоступных и отдаленных местностях, в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, загранучреждениях, а также в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы).

Для учителей биологии 

Вопрос: Какие изменения ожидаются в содержании КИМов ОГЭ для 9 класса в 2020 году по биологии?

Ответ: Будет сокращено количество заданий с 32 до 30 и максимальный первичный балл - с 46 до 45. Отдельные изменения коснутся следующих позиций: в части 1 работы будут включены новые модели заданий в линиях 1 и 20, в части 2 будет добавлена новая линия заданий (27), линия 30 (задания 31 и 32 в модели 2019 г.) будет переработана.

Вопрос: Возможно ли пройти курсы повышения квалификации, если я в данный момент не преподаю в школе?

Ответ: Да, при регистрации на курсы ПК нет ограничений для слушателей, не преподающих в образовательных учреждениях. Обучение для вас будет проводиться на платной основе.

Вопрос: Могу ли я пройти обучение экспертов ОГЭ и ЕГЭ, если меня нет в утвержденном списке кандидатов на обучение.

Ответ: Да можете, на платной основе.

Для учителей технологии 

Вопрос: В конце 2018 года была утверждена Концепция преподавания предметной области «Технология». Где можно познакомиться с полным текстом Концепции?

Ответ: Концепция преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы опубликована на сайте Министерства просвещения Российской Федерации. Ознакомиться с полной версией Концепции можно по ссылке: https://docs.edu.gov.ru/document/c4d7feb359d9563f114aea8106c9a2aa

Вопрос: В последнюю версию федерального перечня учебников был включен только УМК  под ред. В.М. Казакевича для 5-9 классов.
Можно ли в учебном процессе использовать УМК, которые не включили в последнюю редакцию Федерального перечня?

Ответ: Можно, для завершения предметной линии. 
© 2015-2019 КОИРО