SetTitle("Интервью с Лилией Мухаметшиной, представителем программы Educare international consultancy в Республике Татарстан"); ?>

«Мы должны сделать из школы реальный мир, а не образовательный институт».

В рамках межрегиональной конференции «Воспитание человека будущего» 28 июля в Калининградском областном институте развития образования провела мастер-класс директор Департамента международного консалтинга сингапурской компании Educare International Consultancy, Лилия Мухаметшина. Сотрудники института воспользовались случаем, чтобы поговорить с экспертом и узнать, как развивать в учениках навыки и компетенции XXI века.

- Лилия Файзыгаяновна, расскажите, чем занимается ваша компания.

- Наша компания занимается профессиональным развитием педагогов по всему миру, обучает приемам и техникам развития в учениках навыков и компетенций, необходимых для успешности в XXI веке (к примеру, навыков критического мышления, креативного решения проблем, эффективной устной и письменной коммуникации и многое другое). Так как каждый регион России или любой другой страны, работающий с нами, нацелен на долгосрочное сотрудничество в сфере образования и эффективное внедрение инноваций, наша задача как международной компании – не постоянно приезжать и обучать, а создавать команду тренеров из числа самых мотивированных и грамотных учителей данного региона. Мы отбираем группу учителей, которая обучается программе, выстроенной в зависимости от потребностей учеников, учителей, директоров, представителей министерства образования того или иного региона или страны. Так, после прохождения программы, в регионе остаются свои тренеры. Не секрет, что в XXI веке очень важно развивать человеческий, профессиональный и социальный капитал. Социальный капитал – это самое приятное. Пока я делилась своими идеями с вашими педагогами, у них была возможность воспользоваться моим профессиональным капиталом, так он становился социальным, только тогда он представляет какую-то ценность. Чем больше мы создадим для этого возможностей – тем лучше. Поэтому важно, чтобы учителя обучали учителей, коллеги делились опытом с коллегами. Только тогда можно создать профессиональное образовательное сообщество, которое дышит и двигается в одном направлении без поддержки извне. После тщательной методической и психологической подготовки тренеров, мы обязательно присутствуем на их первом тренинге. Также существует и дистанционная поддержка, портал профессионального роста учителя, где учитель может изучить информацию от первоисточника, посмотреть видеофрагменты использования этих приемов на уроках и другое. Доступ к порталу учитель получает после прохождения обучения.

- Мастер-класс, который Вы проводили в Калининграде, называется «Развитие в учениках навыков и компетенций XXI века». Какие навыки актуальны сейчас?

- Международно-принятые навыки «4 С». Это сотрудничество, эффективная устная и письменная коммуникация, критическое мышление и креативное мышление/креативное решение проблем. Это базовые навыки, на них всё и строится. Какие бы добавочные многоуровневые компетенции ни выделялись сейчас, лично я считаю, пока мы не будем развивать эти 4 С-навыки, то не будет стабильного и системного результата. Это как на неподготовленную базу наращивать разные инновации, которые в итоге выливаются в одноразовые проекты.

- У Вас в презентации есть слайд: навыки, которыми должны владеть ученики в 2020 году. Помимо уже перечисленных – креативного и критического мышления – есть такие, которые на первый взгляд кажутся сложными: решение комплексных задач, управление кадрами, эмоциональный интеллект, ориентированность на предоставление услуг и другие. Как их можно развивать?

- Да, развивать их еще сложнее. Интересно то, что чаще всего мы сталкиваемся с тем, что ни учителя, ни министры образования говорят, что это нужно, а именно работодатели. В некоторых городах Сибири, например, решать эти проблемы министерствам образования помогают нефтегазовые компании. Они понимают, что им нужны работники с определенным набором навыков и компетенций. Выпускники же, которые приходят к ним работать, как они отмечают, не обладают навыками, которые необходимы именно на их предприятии. Только в тесном сотрудничестве с работодателями, изучая изменения в рабочих местах, в вакансиях, в требованиях к рабочим местам мы можем проследить, какие навыки необходимы нашим выпускникам. Все, что я только что отметила, абсолютно не новая информация и придумано далеко не мной, но системой это почему-то еще не стало.

- У вас звучала фраза «ученики не должны учиться в школе только жизни в школе». Как тогда можно подготовиться к работе и, соответственно, подготовить детей?

- Во-первых, нужна межпредметная интеграция. Есть тенденция: учителя по всему миру считают, что «если я учитель математики, значит, я должен преподавать только математику». Математика в чистом виде не присутствует в нашем реальном мире. При возникновении жизненной проблемы, мы не можем сказать нашему ученику: «Это из программы седьмого класса, шестой параграф». Значит, обязательно необходима интеграция с физикой, химией, биологией или с общественными науками. Опять-таки это не новая идея, но она будет работать стабильно, только если станет позвоночником методики преподавания и обучения. Ни один-два открытых урока, когда, например, я, как учитель английского языка, действительно «напряглась», села за один стол с учителем химии и подготовила урок по теме «Как совершить восхождение на гору», делая это на английском языке и при этом раскрывая химические процессы сублимации. Это первое.

Вторым я выделяю аутентичность. Очень многое из того, что у нас написано в учебниках - это теория, которая не может быть применена в чистом виде здесь и сейчас. Ученики находятся в постоянном ожидании того, когда же смогут применить их в жизни. Тем не менее даже если я нахожусь в России, мне необходимо изучать географические особенности Южной Америки или Австралии, и только учитель способен абстрактные академические вещи донести очень аутентично. Аутентично – значит так, что это соответствует возрасту и интересам учеников, соотносится с реальной жизнью, их окружением здесь и сейчас. Я могу раскрыть свою учебную программу так, что это перестает быть параграфами в учебнике. Могу создать игровую ситуацию с ролями, ситуацию-симуляцию того, что происходит в реальном мире, могу использовать инструменты, которые используются на рабочих местах, например, на производстве. Я должна сделать так, чтобы единственной целевой аудиторией проектной работы учеников не были учитель и ученики в классе. Целевой аудиторией могут быть ученики своей школы, но это не значит, что мне нужно просто выйти к доске и доносить эти же академические знания в другом виде одноклассникам, которые скорее всего не слушают, потому что думают о своей презентации. Вчера только разговаривали с коллегой о такой проектной работе: на уроках музыки и литературы ученики 8-го класса переводят сложные произведения из своей программы в аудиокниги для учеников другого класса в своей параллели. Что здесь важно? Во–первых, у каждого ученика есть реальная целевая аудитория. И, когда они презентуют аудиокнигу или любой другой продукт, они могут наблюдать за реакцией своей аудитории. И если в первый раз они увидят, что дети послушали и разошлись без эмоций и впечатлений, то они начинают понимать, что в реальном мире может случиться такая же ситуация. Не важно, какой замечательный продукт, как мне кажется, я создала, человеку, которому я создала, он может не понравиться. И тут целый комплекс вещей – я должна уметь получать реальную обратную связь, я должна адекватно реагировать на эту обратную связь, я должна уметь работать в команде и грамотно не соглашаться (ведь мы не будем создавать 30 вариантов аудиокниг одного произведения) - это сложные процессы. Чем больше из школы мы будем делать реальный мир, а не образовательный институт, тем больше у детей будет возможность развития этих навыков.

- Как раз на тему аутентичности вспоминается реальный случай: моя племянница 10-ти лет составила на урок сказку. Составила, как могла, сама придумала героев, конечно, это была не совсем складная сказка, но она придумала её сама. Получила оценку между двойкой и тройкой. В итоге расстроилась, переделывать не стала, а просто нашла в интернете сказку и получила за неё пятерку.

- Я всегда стараюсь быть на стороне учителей, профессия учителя многогранна и не каждая ситуация однозначная. Но, к сожалению, не все учителя готовы к поэтапному развитию критического и креативного мышления в учениках, нам хочется, чтобы сейчас было на «пять». Слово аутентичность, к сожалению, не русское, но пока я не могу подобрать в русском языке такое слово, которое отражало бы всю суть этого понятия. Один из моментов аутентичности - это соответствие задания возрасту детей. Избитый пример: каждый раз, когда мы в начальной школе делаем кормушку для птиц из дерева, мы понимаем, что чаще всего её судорожно вечером делают родители. Получается ситуация, в которой мы сами себя обманываем. Ладно, мы сами себя обманываем (все-таки мы состоявшиеся люди и, скорее всего, без работы не останемся), но мы ведь влияем на детей. Они учатся тому, что лучше списать, что не надо лишний раз напрягаться и думать - за меня уже всё придумано. А потом мы говорим, что надо научить детей учиться.

- Сегодня уже шла речь о популярных нынче у детей играх Angry birds или Pokemon Go. Может ли учитель использовать навыки, полученные детьми в процессе таких игр? И вообще может ли учитель как-то использовать такие игры на уроках?

- Однозначно, может. Но это очень сложный процесс. У нас в компании мы вводим геймификацию в процесс образования, но делаем это очень осторожно. Возьмем для примера игру Pokemon Go (игра для смартфонов с использованием дополненной реальности, в которой игроки перемещаются по городу и ловят спрятавшихся в разных местах персонажей-«покемонов», - прим. автора). Во время охоты на покемонов, дети снимают, что у них вокруг, но факт того, что дети снимают какой-то определенный район города, образовательным компонентом не является. Это действие физическое. Таким образом я не развиваю знание географии, знание местности. Здесь помимо игры, которая легко может переложиться на предмет, должны быть четко обозначенные образовательные компоненты. Для детей игра, но только учитель знает, какие мыслительные процессы проходят в голове у учеников (это результат грамотного планирования урока). Чаще мы сталкиваемся с тем, что учитель ввел игру, а потом все равно дети читают параграф. Это очень интересный процесс, но с ним нужно быть очень осторожным.

- Спасибо за интересную беседу

Автор: Екатерина Машегирова