Российская электронная школа


Российская электронная школа – это масштабный электронный образовательный проект для учеников 1–11-х классов. Поручение о старте «Российской электронной школы» дал 23 декабря 2015 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного вопросам образования.

В 2016 году прошла первая апробация ресурса на этапе внедрения. Проект позиционировался как открытый ресурс с полным школьным курсом, его целевая аудитория – школьники и учителя.

Суть «Российской электронной школы» состоит в обеспечении доступа к знаниям русскоговорящих детей со всего мира. В этом проекте используются возможности дистанционного образования, что станет крайне важным для ребят, живущих в отдаленных регионах России, для одаренных детей, которые занимаются по индивидуальным учебным планам, для тех школьников, кто проживает в других странах.

На федеральном уровне и в регионах третья волна апробации проводилась в период с 1 по 27 ноября на портале resh.edu.ru. В Калининградской области участие приняли 59 образовательных организации, 2700 педагогов, 27500 обучающихся (из них 304 – дети с ограниченными возможностями здоровья). По итогам проведенной апробации были сформированы рекомендации по доработке представленных на портале ресурсов, а также по изменению образовательной инфраструктуры ресурса.

В настоящее время на портале «российская электронная школа» имеется 2500 видео-ресурсов, 500 интерактивных ресурсов по всем предметам школьного курса для отдельных классов, более 33000 заданий, в том числе для подготовки к государственной итоговой аттестации. В планах разработчиков создание конструктора уроков и дистанционных курсов для преподавателей, добавление внутреннего электронного журнала и инструмента контроля эффективности образовательного процесса учащегося. В настоящее время ведется создание новых ресурсов, а также доработка имеющихся, полнофункциональное открытие портала для школьников и учителей запланировано на 1 сентября 2019 года.

С октября 2018 года регион официально является пилотной площадкой по апробации расширенного инструментария проекта Российская электронная школа.